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파김치 맛있게 담그는법 황금레시피

by 에디터JK 2022. 11. 4.
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파김치 맛있게 담그는법 황금레시피

 

알싸한 칼칼함과 감칠맛에 저절로 엄지척과 함께 미소를 짓게 하는 파김치 드시고 싶어 고민되셨죠? 실패 없이 제대로 된 바로 그 파김치 맛보실 수 있도록 파김치 재료 고르는법부터 파김치 맛있게 담그는법, 보관법 그리고 각종 꿀팁까지 준비한 파김치 황금레시피 시작할게요.

 

 

파김치-맛있게-담그는법-메인
파김치 맛있게 담그는법 메인

 

 

 

 

파김치 황금레시피 재료 고르는법

● 파김치 쪽파 고르는법

파김치 재료 중 가장 중요한 쪽파는 길이가 짧고 굵기는 얇지만 뿌리 쪽은 동그랗고 통통한 것이 좋은 파김치 쪽파입니다.

 

 

 

● 파김치 액젓 고르는법

대부분 김치를 소금으로 절이는 것과 달리 파김치는 액젓으로 절이는 만큼 좋은 액젓 선택이 파김치 맛의 풍미를 좌우합니다.



따라서 파김치 담그실 때 가장 일반적으로 알려진 멸치액젓뿐만 아니라 취향에 따라 새우젓, 어간장, 참치액젓, 꽃게 액젓 등을 더하시면 보다 진해진 풍미와 감칠맛을 경험하실 수 있습니다.

 

 

파김치-쪽파
파김치 쪽파
파김치-양념
파김치 양념

 

 

 

 


 

 

파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 재료 

이번에 소개해드리는 파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 재료는 손질된 쪽파 2kg 기준이며 구입하신 쪽파 양이 다를 경우 해당 2kg 기준 파김치 양념 황금비율에 맞춰 재료 양을 가감하시면 됩니다. 

 

 

● 파김치 재료

손질된 쪽파 2단 (2kg)

 

멸치액젓 1컵

 

양파 1개, 다진 생강 1큰술, 찬밥 1큰술, 물 1/2컵, 설탕 1큰술

 

매실액 2큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 2컵, 새우젓 1큰술, 참치액젓 또는 꽃게 액젓 1/2컵

 

넉넉한 통깨

 

(* 상기 계량은 성인 밥숟가락, 종이컵 기준이고, 새우젓 염도는 집집마다 차이가 있을 수 있으므로 가감하세요.)

 

파김치
파김치

 


 

파김치 맛있게 담그는법 01. 쪽파 손질하기 

기본 손질된 쪽파를 사시더라도 이후에 다시 세척과 마무리 손질이 필요한 만큼 손질된 쪽파 구매를 권해드려요

 

● 파김치 쪽파 손질 방법

1. 손질된 쪽파를 물에 깨끗이 씻어낸 다음 쪽파 흰 뿌리 부분에 벗겨지지 않은 껍질과 초록 줄기 부분 끝 노랗게 시든 부분이 있다면 가위를 활용해 잘라줍니다.

 

 

2. 손질이 다된 쪽파는 다시 한번 물에 깨끗이 씻어내고 채반에 받쳐 남은 물기가 빠지도록 해줍니다.

 

쪽파-손질-방법
쪽파 손질 방법

 

 

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 02. 액젓 절이기 

손질된 쪽파를 액젓에 절일 때는 흰 뿌리 부분만 절여도 충분합니다. 

 

● 파김치 액젓 절이기 순서

1. 쪽파를 액젓에 절일 그릇 밑에 접시나 도마를 받쳐 기울어진 상태로 준비합니다.

 

 

2. 준비한 쪽파 흰 뿌리 부분이 기울어져 있는 아래쪽으로 갈 수 있게 줄 맞춰 정리한 다음 쪽파 흰 뿌리 쪽에 멸치액젓 1컵을 부어주고 30분 절여줍니다.

 

 

3. 초록 줄기 부분은 얇아 양념만 발라도 금세 숨이 죽고 양념이 잘 배일수 있기 때문에 절이지 않거나 30분 절여진 마지막에 그릇을 돌려 멸치액젓이 초록 줄기까지 한번 섞일 수 있는 정도만 해도 충분합니다.

 

파김치-액젓-절이기
파김치 액젓 절이기

 

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 03. 황금레시피 양념 

쪽파를 액젓에 절이는 동안 파김치 양념을 준비하세요. 

 

● 파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 양념

1. 믹서기에 양파 1개, 다진 생강 1큰술, 찬밥 1큰술, 물 1/2컵, 설탕 1큰술을 넣고 곱게 갈아 기본 파김치 양념을 준비합니다.

 

이때 믹서기에 넣는 찬밥 1큰술, 설탕 1큰술은 파김치가 잘 익을 수 있도록 돕는 발효 용도이며, 알싸한 파김치로만 바로 드실 분들은 넣지 않으셔도 됩니다.

 

 

2. 기본양념에 매실액 2큰술, 고춧가루 2컵, 새우젓 1큰술, 참치액젓 또는 꽃게 액젓 1/2컵을 넣고 양념에 윤기까지 돌 수 있는 올리고당 1큰술까지 더해 파김치 황금비율 양념을 완성합니다.

 

 

3. 완성된 파김치 양념 간을 본 다음 이후 파김치 버무릴 것을 고려해 간간한 간이 될 수 있도록 조절합니다. 

 

이때, 간을 보고 싱겁다면 참치액젓 또는 꽃게 액젓을 조금씩 더해 간을 맞추고 너무 짜다면 양념을 일부 덜으시면 됩니다.

 

파김치-양념
파김치 양념

 

 

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 04. 파김치 버무리기 

절여둔 쪽파 그릇에 양념을 추가하면서 버무려냅니다.

 

● 파김치 버무리기 순서

1. 버무리기 직전 양념에 통깨를 넉넉히 넣은 다음 절여둔 쪽파 중 한번 버무릴 양만큼 맞춰 양념을 추가합니다.

 

 

2. 쪽파 흰 뿌리 부분부터 양념을 발라 버무리고 남은 양념을 초록 줄기 쪽으로 쓸어내리듯 감싸며 발라줍니다.

 

 

3. 잘 버무려진 파김치는 한 끼 분량만큼 돌돌 말아 김치통에 넣습니다. 

 

파김치-버무리기
파김치 버무리기
파김치-넣는법
파김치 넣는법

 

 

 

 

파김치 맛있게 담그는법 05. 파김치 보관법

먹었을 때 입맛 돋우는 알싸한 매콤함부터 익을수록 더해지는 새콤한 감칠맛까지 입맛에 맞춰 파김치 보관하는 방법을 선택하세요.

 

 

● 파김치 보관법

알싸한 파김치 맛을 원하시는 분들은 반나절 실온 숙성한 다음 바로 드시면 되고 오래 두고 익히면서 새콤하면서도 감칠맛 깊은 파김치 맛보실 분들은 숙성 없이 바로 김치냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.

 

파김치-예시
파김치 예시
파김치-예시
파김치 예시

 

 

 


 

파김치 짤때 & 싱거울때 & 매울때 꿀팁

● 파김치 짤때

파김치는 익을수록 간이 중화되긴 하지만 지금 당장 너무 짜서 드시지 못할 정도로 파김치 짤 때는 쪽파를 더 추가해 넣는 걸 권해드립니다. 


 

● 파김치 싱거울때

파김치 국물을 덜어내 액젓을 더해 간을 맞춘 뒤 다시 부어 어우러지게 합니다.

 

 

 

● 파김치 매운맛 강할 때

파김치 특유의 아린 매운맛이 강할 때는 쌀뜨물을 조금 넣고 섞어주면 한결 나아집니다.

 

 

파김치-예시
파김치-예시
파김치-예시
파김치 예시


 

지금까지 파김치 재료 고르는법부터 파김치 맛있게 담그는법, 보관법 그리고 각종 꿀팁까지 정성으로 담아냈던 파김치 맛있게 담그는법 황금레시피였습니다.

 

 

사랑하는 가족들과 함께 파김치 맛있게 드시고 행복하세요. 지금 바로 누르실 수 있는 공감은 정말 큰 힘이 됩니다.

 

 

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