김장김치 20kg 양념 황금 비율
사랑하는 우리 가족 오래 두고 맛있게 먹을 김장김치이기에 걱정도 고민도 많으셨죠? 그런 염려를 감탄으로 바꿔드릴 김장김치 20kg 양념 황금 비율 자신 있게 준비했어요. 좋은 김장김치 재료부터 김장김치 양념 황금 비율 레시피, 김장김치 쓴맛, 김장김치 무르는 이유, 김장김치 보관법 각종 꿀팁까지 지금 시작할게요.
김장김치 재료 고르는 법
올해는 더욱 고민되었을 만큼 만만치 않은 비용, 오랜 정성 그리고 노력이 들어가는 김장 김치인만큼 실패하지 않기 위해서는 가장 중요한 배추, 젓갈, 소금 3가지는 좋은 재료로 꼼꼼하게 잘 준비하시는 걸 추천드려요.
● 김장김치 배추 (절임배추) 고르는 법
김장김치 재료 중 가장 중요하고 큰 비중을 차지하는 재료 바로 김장김치 절임배추입니다.
절임배추는 물에 한번 씻어주고 채반 위에 40분~1시간 정도 물이 빠질 수 있게 준비한 다음 양념을 다 흡수해 김치 맛을 떨어지게 하는 밑동은 잘 제거되어 있는지, 배춧잎은 부러지지 않고 잘 휘어지는지, 적당한 간이 배어 있는지 확인합니다.
이때 싱겁다면 소금 간을 하고 간이 세다면 물에 조금 더 담가 간을 맞춥니다.
● 김장김치 젓갈 (새우젓) 고르는 법
두 번째 중요한 재료로는 김장김치 특유의 익을수록 더해지는 감칠맛을 책임지는 김장김치 젓갈입니다.
김장김치 젓갈 중 남다른 감칠맛과 시원함으로 가장 선호도가 높은 새우젓은 밝은 분홍색으로 통통하고 껍질이 얇으며 비린내가 없는 새우젓이 좋습니다.
● 김장김치 소금 (천일염) 고르는 법
김치 맛의 성공과 실패를 결정짓는 마지막 중요한 재료는 김장김치 소금 (천일염), 그중에서도 간수 빠진 천일염입니다.
알갱이를 눌렀을 때 수분기 없이 잘 바스러지는 소금 그리고 손으로 한 움큼을 꽉 쥐었다 놓았을 때 쥐었던 손에 수분기가 느껴지지 않는 소금이 좋은 김장김치 소금인 간수 빠진 천일염입니다.
김장김치 20kg 양념 황금 레시피 재료
준비한 김장김치 20kg 분량은 크기에 따라 달라지는 배추 8포기~ 10포기에 맞춰 있지만 김장김치 20포기, 30포기, 50포기도 걱정 없이 김장하실 수 있도록 자신 있는 황금 비율로 준비했습니다.
● 김장김치 육수 & 찹쌀풀 재료
양파 1개, 대파 1 뿌리, 멸치 한 줌, 다시마 큰거 1장, 건표고버섯 한줌, 무 1/4, 찹쌀 2컵, 물 1.8리터
● 김장김치 20kg 양념 속 재료
무채(큰 무 2개 분량 1kg)+ 무즙 (큰 무 2개 분량 1kg)= 1:1
고운 고춧가루 500g + 굵은 고추가루 500g= 1:1
멸치액젓 900g + 새우젓 450g= 2:1
간 마늘 2컵 + 간 생강 반 컵= 4:1
배즙 3컵+ 양파즙 1.5컵+ 매실청 1컵
천일염 소금 반 컵
쪽파 1.5단 (1kg) + 갓 1단 600g
(* 상기 재료 계량은 종이컵 기준이고 새우젓 염도는 저마다 상이하니 원하는 간에 맞춰 가감하세요.)
김장김치 20kg 양념 황금 비율 01. 김장김치 육수만드는법 & 찹쌀풀
● 김장김치 육수만드는법
물 300ml에 20여분 불린 건표고버섯 한 줌에 물 1.5리터, 건다시마 큰 거 1장, 양파 1개, 대파 1 뿌리, 멸치 한 줌, 무 1/4
갑자기 끓어 넘 칠 수 있으니 자리를 지키고 집중하면서 중간중간 거품은 걷어내고 물이 끓기 시작한 때부터 타이머를 잽니다
물이 끓기 시작했을 때부터 5분이 지나면 오래 끓일수록 끈적임과 함께 자칫 쓴맛이 돌 수 있는 다시마부터 건져내고 15분 뒤 건표고, 멸치, 양파, 대파, 무를 건져낸 후 한 김 식혀줍니다.
● 김장김치 찹쌀풀
준비된 육수 + 찹쌀가루 2컵
우선 준비된 육수에 찹쌀가루를 저어가며 충분히 풀어주고 그다음 불을 켜 풀을 쑵니다. 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀줍니다.
김장김치 20kg 양념 황금 비율 02. 김장김치 맛있게 담는법
● 김장김치 20kg 양념 순서
1. 육수를 베이스로 쑤어둔 찹쌀풀에 보관하는 동안 깔끔하게 보관하고 보다 시원한 맛을 낼 수 있도록 무채(큰 무 2개 분량)+ 무즙 (큰 무 2개 분량)을 넣습니다.
2. 고운 고춧가루 500g을 먼저 넣어 색을 돌게 한뒤 굵은 고추가루 500g을 넣고 잘 휘저어 섞어줍니다.
3. 멸치액젓 900g과 새우젓 450g을 2:1 비율로 넣어줍니다.
이때 만약 새우젓 대신 시원함을 극적으로 올려줄 생새우 넣는 걸 고민하신다면 멸치액젓 1350g + 생새우 1kg으로 분량 조절하는 것이 추천드리는 김장김치 생새우 넣는 법입니다.
4. 간 마늘 2컵 + 간 생강 반 컵을 넣는데 향이 강할 뿐만 아니라 자칫 쓴맛을 내게 할 수 있는 생강은 우선 정량을 지키고 이후 필요하다면 추가합니다.
5. 시원함에 더한 단맛으로 감칠맛까지 돋우는 배즙 3컵+ 양파즙 1.5컵+ 매실청 1컵 을 넣어주세요
6. 쪽파 1.5단 (1kg) + 갓 1단 600g을 원하는 크기로 잘라 넣고 잘 섞어줍니다. 향이 좋은 미나리나 굴의 곁들임도 훌륭합니다.
7. 이후 절임배추와 버무릴 것을 고려하면 준비된 김치 양념 속 간은 약간 짠맛이 돌아야 합니다.
간을 보고 싱겁다면 액젓보다는 천일염 소금 반 컵으로 김치의 간을 맞춰주시면 되는데 이때 소금은 한 번에 넣지 마시고 조금씩 간을 보며 넣어주세요.
8. 김장김치 20kg 양념 황금 비율 완성되었습니다.
완성된 김장김치 20kg 양념 속은 실온에 1시간 정도 숙성시키면서 변화된 색감과 뻑뻑함 등을 확인하고 취향에 맞게 재료들을 가감하시면 됩니다.
김장김치 20kg 양념 황금 비율 03. 김장김치 양념 버무리기
● 김장김치 양념 버무리기 순서
1. 준비된 김장김치 양념 속을 가장 아래쪽 위치한 줄기 부분부터 버무리기 시작합니다.
2. 양념을 덜어 줄기 부분부터 버무린 후 이파리는 손에 남은 양념으로 밑으로 쓸어내리듯이 가볍게 비벼내는 식으로 빠르게 겹겹이 버무립니다.
3. 전체적으로 버무린 다음 겉 이파리로 배추를 감싸듯 올려 말아주고 남은 김장김치 양념속을 한번 더 위에 올려 발라주면 김장김치 버무리기가 완성됩니다.
김장김치 20kg 양념 황금 비율 04. 김장김치 넣는법 & 보관법
● 김장김치 넣는법
양념이 잘 배이고 맛이 잘 들 수 있도록 처음부터 마지막까지 배추 절단면이 위를 향하게 하면서 김치통에 꾹꾹 눌러주며 쌓아 넣습니다.
● 김장김치 보관법
오랜 시간 천천히 드시고자 하는 김장김치일 경우 일정 온도 유지가 가능한 김치냉장고에 바로 넣으시고, 단기간 동안 바로 드실 김장김치라면 맛이 돌 수 있게 실온에 하루정도 둔 다음 냉장고에 넣어 보관합니다.
김장김치 무르는 이유 & 김장김치 쓴맛 꿀팁
● 김장김치 무르는 이유
김장김치 무르는 이유는 다양한 원인으로부터 발생할 수 있는데 대표적으로 묵은 고춧가루 그리고 설탕과 같은 당의 과다사용 그리고 일정하지 못한 온도유지 보관법 때문입니다.
김장김치 무르지 않게 하는 방법으로는 좋은 고춧가루, 적절한 양의 당을 사용하고 적절한 온도 유지가 가능한 보관법으로 예방하는 방법입니다.
● 김장김치 쓴맛
김장김치 쓴맛은 중국산 소금처럼 짜면서 쓴맛이 도는 품질 그리고 절임배추를 헹굴 때 소금물이 덜 빠졌기 때문입니다.
이때는 간을 보며 설탕, 간 양파를 조금씩 추가해주면 좋습니다.
김장김치 짤때 & 싱거울때 꿀팁
● 김장김치 짤때
무즙 또는 무채를 김치 사이에 넣어 짠맛을 중화시킬 수 있고 쪽파를 묶음으로 김치 사이 넣게 되면 짠맛은 덜해지고 맛있는 쪽파김치까지 맛보실 수 있습니다.
● 김장김치 싱거울때
숙성된 국물이기 때문에 무턱대고 소금을 더하게 되면 오히려 쓴맛이 더해지는 역효과가 날 수 있습니다. 이때는 김치 국물을 따라내 국간장 또는 액젓으로 간을 더하고 다시 김치에 부어주는 것이 좋습니다.
지금까지 좋은 김장김치 재료부터 김장김치 양념 황금 비율 레시피, 김장김치 쓴맛, 김장김치 무르는 이유, 김장김치 보관법, 각종 꿀팁까지 정성으로 담아냈던 김장김치 20kg 양념 황금 비율이었습니다.
사랑하는 가족들과 함께 김장김치 맛있게 드시고 행복하세요. 지금 바로 누르실 수 있는 공감은 정말 큰 힘이 됩니다.
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